Staff
12/01/2007
[size=130:1snb9py3][color=#800000:1snb9py3]Qualche giorno fa inaspettatamente ho ricevuto un sms curioso di una mia cara amica che diceva… "Lo sai che le patate si chiamano tutte Iolanda?"
Ma secondo voi [Image Can Not Be Found] … a che patate si riferiva? [Image Can Not Be Found]
Federica[/color:1snb9py3][/size:1snb9py3]
01/03/2007
[quote="Federica":1kl7fkwh][size=130:1kl7fkwh][color=#800000:1kl7fkwh]Qualche giorno fa inaspettatamente ho ricevuto un sms curioso di una mia cara amica che diceva… "Lo sai che le patate si chiamano tutte Iolanda?"
Ma secondo voi [Image Can Not Be Found] … a che patate si riferiva? [Image Can Not Be Found]
Federica[/color:1kl7fkwh][/size:1kl7fkwh][/quote:1kl7fkwh]
Ah la Jolanda…..l’amica del Walter…………………….si sà la patata, si sposa perfettamente con con i fagiolino…….. in insalata……………… [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found]
Staff
12/01/2007
[quote="Re61":1e5kf3gw] Ah la Jolanda…..l’amica del Walter…………………….si sà la patata, si sposa perfettamente con con i fagiolino…….. in insalata……………… [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found][/quote:1e5kf3gw]
[color=#800000:1e5kf3gw][size=130:1e5kf3gw]E’ proprio quella Rena! [Image Can Not Be Found] Te ne intendi di insalate! [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found]
Federica[/size:1e5kf3gw][/color:1e5kf3gw]
Staff
12/01/2007
[quote="Jek":2cvkz7zq][color=#0000FF:2cvkz7zq]…ragazzi che atmosfera [b:2cvkz7zq][i:2cvkz7zq]"[size=150:2cvkz7zq]agriculinartoponomastica[/size:2cvkz7zq]"[/i:2cvkz7zq][/b:2cvkz7zq][/color:2cvkz7zq] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found][/quote:2cvkz7zq]
[color=#800000:2cvkz7zq][size=130:2cvkz7zq]Jek [Image Can Not Be Found] forse volevi scrivere agriculinarTOPAnomastica!!! [Image Can Not Be Found]
Federica[/size:2cvkz7zq][/color:2cvkz7zq]
[quote="Federica":2i9q9qao][quote="Jek":2i9q9qao][color=#0000FF:2i9q9qao]…ragazzi che atmosfera [b:2i9q9qao][i:2i9q9qao]"[size=150:2i9q9qao]agriculinartoponomastica[/size:2i9q9qao]"[/i:2i9q9qao][/b:2i9q9qao][/color:2i9q9qao] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found][/quote:2i9q9qao]
[color=#800000:2i9q9qao][size=130:2i9q9qao]Jek [Image Can Not Be Found] forse volevi scrivere agriculinarTOPAnomastica!!! [Image Can Not Be Found]
Federica[/size:2i9q9qao][/color:2i9q9qao][/quote:2i9q9qao]
[color=#0000FF:2i9q9qao]…forse… [Image Can Not Be Found] ma riferito alle "[b:2i9q9qao][i:2i9q9qao]femminucce[/i:2i9q9qao][/b:2i9q9qao]"… è giusto… [Image Can Not Be Found] [/color:2i9q9qao]
Staff
21/12/2006
Quando venne importata in Europa dal Perù, la patata non incontrò il favore della popolazione, anzi fu a lungo aborrita e consumata solamente da chi vi era costretto.
I motivi di tale antipatia erano tanti, ad esempio per la sua forma bitorzoluta che ricordava le eruzioni della lebbra. Inoltre l’originario color vinaccia della buccia era mal visto. Ma anche il fatto che invece di nascere dai fiori o dai rami degli alberi cresceva nelle profondità della terra restava inspiegabile, e come se tutto questo non bastasse, non era mai stata citata nella Bibbia.
Tutto questo creò intorno all’innocuo tubero un alone diabolico, tanto che ci furono esorcismi, processi e condanne al rogo ai danni di sacchi di patate.
In Russia si preferì a lungo morire di fame piuttosto che cibarsi del "frutto del diavolo", mentre in Prussia per incoraggiare l’uso e la coltivazione, nell’anno 1651 fu emanato un editto in cui si condannava al taglio del naso e delle orecchie chiunque si fosse rifiutato di coltivare le patate.
ALESSANDRO
Staff
21/12/2006
Le patate si distinguono in base a caratteristiche morfologiche, fisiologiche e produttive. Sono suddivise considerando la lunghezza del loro ciclo e il colore della pasta. In Italia è comune la distinzione tra la pasta bianca e la pasta gialla. Le specie coltivate in Italia sono di origine e costituzione estera.
ALESSANDRO
Staff
21/12/2006
Il 2008 è stato dichiarato dall’ONU "Anno Internazionale della Patata".
Anche la Confederazione Elvetica festeggia la patata e infatti le Poste Svizzere hanno dedicato ai tuberi un apposito francobollo, la cui vignetta è interamente occupata dalla foto di una patata.
SAGRE E FIERE
A Oreno, una frazione di Vimercate, una cittadina in provincia di Milano, si svolge da più di vent’anni la Sagra della Patata, è una sagra tradizionale con stand gastronomici, concerti, ballo, spettacoli teatrali, mostre, conferenze, giochi per bambini e un grande corteo storico per le vie del centro cittadino. La manifestazione orenese inizia la seconda settimana di settembre e dura fino alla prima settimana di ottobre.
ALESSANDRO
Staff
21/12/2006
Un tubero così versatile da entrare in tutte le portate e adattarsi alle diverse cotture. Per avere risultati eccellenti è fondamentale conoscerle meglio e scegliere la varietà più adatta ad ogni preparazione.
E’ opportuno lavarle sempre prima dell’uso per eliminare il terriccio residuo. Questa regola vale sia se devono essere lessate intere con la buccia, ma anche se vengono sbucciate e tagliate a pezzi. In quest’ultimo caso passarle ancora sotto l’acqua corrente prima di procedere alla cottura.
Se si sbucciano le patate in anticipo, è necessario immergerle in una ciotola con acqua fredda fino al momento dell’utilizzo, in questo modo non diventeranno nere e si possono utilizzare anche per 2 giorni conservandole in frigo.
Le patate cotte vanno consumate entro 24 ore.
Tutte le parti verdi della patata, compresi quindi anche i tuberi inverditi, contengono un alcaloide tossico, chiamato solanina.
ALESSANDRO
Staff
21/12/2006
Le patate devono essere conservate in un ambiente fresco. La temperatura ideale deve essere compresa tra i 4° e i 12° C. Meglio evitare le temperature troppo basse che addolciscono il sapore del tubero e provocano un imbrunimento alla frittura, mentre invece le temperature superiori ai 12 gradi determinano lo sviluppo precoce dei germogli e il conseguente avvizzimento delle patate.
Il luogo migliore per conservare le patate è un ambiente buio, per evitare lo sviluppo di muffe e marcescenze, e perché la luce provoca alterazioni alla buccia, dandogli una colorazione verdastra, inoltre deve essere anche fresco e asciutto e quindi non in frigorifero.
ALESSANDRO
…. E ADESSO BASTA!
18/02/2007
[Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found][size=200:1g7bebj0][b:1g7bebj0][color=#0000FF:1g7bebj0] Coscritto ALE …..[/color:1g7bebj0][/b:1g7bebj0][/size:1g7bebj0] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found]
Staff
12/01/2007
[Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found]
[color=#800000:12oqgnwq][size=130:12oqgnwq]Federica[/size:12oqgnwq][/color:12oqgnwq]
Comunque sia, bollita con un pizzzico di sale , alla piastra , al cartoccio nella cenere servita poi con del burro salato o panna acida ma solo e certamente con la pelle….. la patata ben pulita contiene il beta e….(Trattiene ) il carotene in buona quantità il quale viene trasformato dall’organismo in vitamina A ed E che fà benissimo alla pelle e….. all’Umore sia della patata che della carota
[quote="Federica":27nuxnfe][size=130:27nuxnfe][color=#800000:27nuxnfe]Questo argomento sta diventando… UNA PATATA BOLLENTE!!! [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found]
Federica[/color:27nuxnfe][/size:27nuxnfe][/quote:27nuxnfe]
[size=150:27nuxnfe]Federica, no non bollente se nò ti scotti [Image Can Not Be Found] ma calda al punto giusto è sicuramente più gustosa [Image Can Not Be Found]
aquila nera[/size:27nuxnfe]
Staff
12/01/2007
[size=130:kgv50a7y][color=#800000:kgv50a7y]Potremmo organizzare un "PATATA PARTY" [Image Can Not Be Found] così potremmo assaggiare le patate bianche, rosse, gialle, di Uboldo e così via in 1000 modi diversi! [Image Can Not Be Found]
Sono sicura che i maschietti non mancherebbero! [Image Can Not Be Found]
Federica [/color:kgv50a7y][/size:kgv50a7y]
Staff
21/12/2006
BEH POI QUESTA VE LA DEVO DIRE ….
QUALCHE GIORNO FA SONO ENTRATO IN UN NOTO GRANDE NEGOZIO IN CENTRO A VARESE (CATENA DEL VENETO) E SONO RIMASTO MERAVIGLIATO ……….
GLI ACCESSORI PER LE PATATE PENSAVO DI TROVARLI AL PIANO INTERRATO DOVE C’E’ IL REPARTO CUCINA ….. E INVECE COSA NON HO VISTO LA PRIMO PIANO AL REPARTO DONNA……. IN UNA VETRINETTA SEMINASCOSTA DA ALCUNI TELI DI SETA ……….
……. COME DICEVO SONO RIMASTO MERAVIGLIATO ….. QUALCUNO SI RICORDERA’ MONACO DI BAVIERA, ECCO QUI……..
ANDATE A CURIOSARE E FATEMI SAPERE COSA NE PENSATE……..
….. COSA NON SI INVENTANO PER LA PATATA …..
SEMISCONVOLTO, ALESSANDRO
ieri stavo andando in Svizzera e ho sentito un doganiere chiedere ad una signora cosa avesse in un sacco di plastica e la Signora si apprestò a mostrarne il contenuto ,aperta la scatola il doganiere vide degli strani oggetti , visti ed acquistati dalla Sig.ra in quel grande magazzino di origine veneta, e alla domanda del doganiere di cosa si trattasse la signora rispose " NECESSAIRE PER PATATA".
[quote="Alex & Mary":1y45424v]OPPURE UN PARTY CON UN "DERIVATO DELLA PATATA": GNOCCHI PARTY, GNOCCHI FATTI IN CASA E RICAMATI UNO AD UNO A MANO NEI MODI PIU’ SVARIATI, DA GUSTRARE CON BURRO E SALVIA, PESTO, RAGU’, POMODORO, AMATRICIANA….. E VOI A CHE GUSTO LI VOLETE…..
ALESSANDRO[/quote:1y45424v]
[size=150:1y45424v]E perchè nò potrebbe essere una validissima idea ora che arriva finalmente la bella stagione organizzare [color=#FF0000:1y45424v]" IL RADUNO DELLA PATATA "[/color:1y45424v] [Image Can Not Be Found] da poterla assaggiare cucinata in vari modi [/size:1y45424v] [size=150:1y45424v]un momento di convivialità per tutti i SADIVINI.[/size:1y45424v] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found]
01/03/2007
[quote="Alex & Mary":rwdx1rxf]….. COSA NON SI INVENTANO PER LA PATATA …..
SEMISCONVOLTO, ALESSANDRO[/quote:rwdx1rxf]
SEMI????….. [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] .che cosa??……………….. [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found] [Image Can Not Be Found]
14/09/2008
[quote="Federica":bdqk3jbh][size=130:bdqk3jbh][color=#800000:bdqk3jbh]Potremmo organizzare un "PATATA PARTY" [Image Can Not Be Found] così potremmo assaggiare le patate bianche, rosse, gialle, di Uboldo e così via in 1000 modi diversi! [Image Can Not Be Found]
Sono sicura che i maschietti non mancherebbero! [Image Can Not Be Found]
Federica [/color:bdqk3jbh][/size:bdqk3jbh][/quote:bdqk3jbh]
[size=200:bdqk3jbh]presenteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee[/size:bdqk3jbh]
Num. max di Utenti Online:90
Attualmente Online:
1 Ospite(i)
Stanno visualizzando questa pagina:
1 Ospite(i)
Top Poster:
Alex e Mary: 5518
Roby e Ketty: 5373
Federica: 3650
Roberta: 3255
Re61: 1909
walternadia: 1436
bellerofonte: 1265
dagio: 1173
nonnototo: 1133
Edo e Flora: 1106
Nuovi Utenti:
Statistiche Forum:
Gruppi:3
Forum:22
Discussioni:2921
Messaggi:48064
Statistiche utente:
Ospiti: 0
Utenti: 530
Moderatori: 0
Amministratori: 3
Amministratori:, ferlo, Ivan